出前講座

 島根県立大学(出雲キャンパス)では、地域の皆様・看護職・栄養士等の専門職の皆様から希望があった場合に講師を派遣して出前講座を行っております。
 平成30(2018)年度出前講座は、次のとおりです。
  

◆一般向けテーマ
  看護学科(職位・50音順)

職位
氏名

一般向けテーマ

教授
吾郷美奈恵

1.食育
2.子育て
3.健康づくり(生活習慣病予防を含む)  

教授
伊藤智子

1.介護予防のために出来ること
2.もし、「あなたは認知症」と言われたら

教授
梶谷みゆき

1.脳血管障害や慢性疾患を持つ高齢患者と家族の理解
2.認知症者と家族の理解
3.老いの理解

教授
加納尚之

1.ALS患者の意思伝達に関する研究 (工学的な知識が必要です)

教授
谷口敏代

1.介護ワンポイントアドバイス
2.認知症の方を地域で支える~認知症サポーターになろう~
3.ケアマネジャーさんとの上手なお付き合い

教授
平野文子

1.暮らしとがん
   (生活習慣病とセルフケア、がん検診はなぜ必要?)
2.緩和ケア(上手く使おう緩和ケア、最後まで安らかに生き抜く) 
3.がん患者同士による相互支援(ピアサポート)

教授
矢田昭子

1.コミュニテーで行う大切な人を亡くした支援
2.がん患者の家族の心理
3.がん患者が病とともに生きる術

教授
山下一也

1.認知症予防最前線

教授
吉川洋子

1.健康を支える腸、食事を中心とした腸内環境を整える工夫
    (出して元気、腸を整える)
2.最期まで自分らしく生きるために

准教授
大森眞澄

1.ストレスと対処行動

准教授
 岡安誠子

1.情報社会におけるヘルスリテラシー
2.介護と家族

准教授
落合のり子

1.こころを元気にする「自分流」ストレス解消法
2.伝えたいことが伝わるコミュニケーション
3.自分も相手も大切にしたコミュニケーション

准教授
加藤典子

1.訪問看護についてもっと良く知る
2.在宅療養・医療について
3.住み慣れた地域で暮らしていくために考えておくこと

准教授
高橋恵美子

1.子どもの病気と家庭での看護
2.子どもの事故と予防
3.子どもの生活リズム
4.前向き子育て(子どもの困った行動への対処)

准教授
松本亥智江

1.認知症予防(脳トレ,運動,回想法など)
2.アロマセラピー

講師
小田美紀子

1.元気で長生きするための日常生活について(免疫、体温保持、物の捉え方等)
2.快適な眠りを得るために
3.プラス思考・プラス発想法
4.人間関係を良好に保つために必要なこと
5.子どもの生活習慣について
6.子育てコーチング 

講師
川瀬淑子

1.骨粗鬆症
2.腰痛予防

講師
林健司

1.ロコモティブシンドロームのお話し

講師
平井由佳

1.生活を整えること(食事・排泄・睡眠・口腔ケア)

講師
渡邉克俊

1.DMAT(災害派遣医療チーム)活動について
2.一次救命処置(心肺蘇生法)
3.浮いて待て ライフセーバーの立場から

助教
荒木さおり

1.認知症の予防・早期発見
2.認知症者への関わり方

助教
石橋鮎美

1.笑いと健康

助教
伊藤奈美

1.大腸がんについて
2.歯周病と歯周病予防について

助教
祝原あゆみ

1.高齢者の健康づくり、介護予防

助教
梶谷麻由子

1.基礎看護技術(演習含む)

助教
加藤さゆり

1.生きること・逝くこと
2.いきかたを家族と語り合う

助教
金山俊介

1.思春期やせ症について

助教
中谷陽子

1.妊娠期の過ごし方

助教
松谷ひろみ

1.うつ予防

助教
吉松恵子

1.在宅療養で利用できるサービスについて

助手
小田香澄

1.小児の救急法

  健康栄養学科(職位・50音順 )

職位
氏名

一般向けテーマ

教授
赤浦和之

1.渋柿と甘柿
2.カキの栄養と機能性

教授
安藤彰朗

1.からだの仕組みや働きに係るテーマ

教授
今中美栄

1.美しく歳を重ねるためのサクセスフルエイジング!
2.アナタの知らない食べ物の世界!ちまたに流行る食のヒミツ
3.美味しく食べて美しく!健康長寿のための栄養とお口のお話
   「子育て・親育ち講座」・「学童期のスポーツ栄養」

教授
亀山良子

1.身体活動と食事との関係
2.「介護食」のとらえ方・考え方

教授
直良博之

1.身体の仕組み
2.遺伝子と病気
3.栄養の基礎

教授
中山真美

1.高齢化社会と低栄養問題
2.在宅医療について・全県下医療ICTについて
3.在宅医療での栄養支援について

教授
名和田淸子

1.骨粗鬆症、ロコモティブシンドロームと栄養
2.食事学習会(治療食)
3.食と健康

准教授
籠橋有紀子

1.美味しさの科学
2.母体環境が子供の将来に及ぼす影響について
3.食品の機能性研究と活用について
4.食品機能性とアンチエイジング

准教授
原田永勝

1.遺伝子多型とその表現型について

准教授
細川優

1.認知予防の食事について
2.腸内環境を整えて健康管理
3.減塩食について

講師
荒井恵美子

1.介護食品を用いた“やわらかスイーツ”の作り方
2.高齢者の食事における低栄養予防と調理上の工夫
3.「スマイルケア食」を用いた介護食品の分類と活用法

講師
中畑典子

1.ココナツミルクを使ったトンガ料理を作ろう~
   お刺身、魚のフライ、蒸し焼き料理、かぼちゃの団子~
2.さあ、ダイエット!何をどれだけ食べたらいいの?
3.骨太な子どもを育てるための親子クッキング

助教
石田千津恵

1.島根県の食材を用いた調理実習
2.調理科学をふまえた調理実習

助教
多々納浩

1.食事の選択力を鍛えよう
2.統計について

助教
中川忠彦

1.炎症性腸疾患と栄養療法
2.肥満と消化器疾患

助教
福田詩織

1.ライフステージごとの栄養必要量について
2.骨粗鬆症を予防する食事について
3.高齢者の栄養代謝・食生活について

◆専門職向けテーマ
  看護学科(職位・50音順)

職位
氏名

専門職向けテーマ

教授
吾郷美奈恵

1.看護研究
2.人材育成(ポートフォリオを含む)
3.看護情報システム
4.保健事業評価

教授
梶谷みゆき

1.脳血管障害患者と家族に対する看護
2.高齢者の理解と看護
3.臨床看護研究
4.ナラティブアプローチによる臨床知の抽出

教授
加納尚之

1.ALS患者の意思伝達に関する研究 (工学的な知識が必要です)

教授
谷口敏代

1.保健医療従事者のワーク・エンゲイジメント
2.保健医療従事者の不適切なケア

教授
平野文子

1.看護理論(オレムのセルフケア・危機理論)
2.がん看護(がんと共に生きる人々への支援、Cancer Survivorship、島根県にお
  けるがん対策とがん看護など)
3.がん患者による支援活動(ピアサポート)                                  4.緩和ケア
5.コミュニケーション

教授
矢田昭子

1.がん看護に関すること
2.家族看護に関すること(グリーフケアを含む)
3.人材育成に関すること
4.プレパレーションに関すること

教授
山下一也

1.認知症予防と食事栄養

教授
吉川洋子

1.看護倫理(事例検討含む)
2.看護教育
3.看護理論

准教授
大森眞澄

1.ストレスと対処行動

准教授
 岡安誠子

1.看護を可視化する(演習含む)
2.自分たちのケアの質指標を創る(演習含む)

准教授
落合のり子

1.風通しのよい職場にするコミュニケーション
2.いきいき職場づくりワークショップ
3.ストレスとうまく付き合う生活習慣
4.信頼を得るコミュニケーションの工夫
5.看護職とワーク・ライフ・バランス

准教授
加藤典子

1.訪問看護について                                                          2.高齢者施設や在宅での看取りについて
3.多職種連携について

准教授
高橋恵美子

1.発達障害と看護

准教授
松本亥智江

1.看護研究
2.シミュレーション教育
3.アロマセラピー

講師
小田美紀子

1.行動変容を促すための健康相談・保健指導
2.コーチングを活かした対象者やスタッフ同士の関係づくり
3.スタッフの目標達成に向けたコーチング
※資格
  ①(財)生涯学習開発財団 認定コーチ
  ②特定非営利活動法人日本コーチ協会 認定メディカルコーチ1

講師
川瀬淑子

1.基礎看護技術

講師
平井由佳

1.新人向け、ブランクのある人などを対象とした基礎的な看護技術

講師
渡邉克俊

1.DMAT活動と多職種の連携について
2.男性看護職者のキャリア支援について
3.一次救命処置(心肺蘇生法)

助教
荒木さおり

1.認知症の予防・早期発見
2.認知症者への関わり方

助教
石橋鮎美

1.看護とユーモア

助教
金山俊介

1.思春期やせ症について

助教
日野雅洋

1.行動制限に関すること

  健康栄養学科(職位・50音順 )

職位
氏名

専門職向けテーマ

教授
安藤彰朗

1.からだの働きに係るテーマ

教授
今中美栄

1.ライフステージにおける自然な身体の変化と栄養学!
2.惹きつける!魅力ある栄養教育とカウンセリング技法
3.行動変容を目的とした健康教育プログラミングのコツ!
    「生活習慣病から自分を守る食生活」・「フレイル予防の栄養学」

教授
亀山良子

1.給食運営・給食経営の効率化
2.メニューのマーチャンダイジングと配食サービス

教授
直良博之

1.解剖生理学の基礎
2.遺伝子と病気
3.生物リズム

教授
中山真美

1.がん細胞における代謝制御機構と発がん・転移浸潤
2.在宅医療での医療ICTの活用
3.在宅医療での栄養サポートチーム(在宅NST
4.在宅医療でのがん緩和ケア

教授
名和田淸子

1.臨床栄養学(栄養ケアプロセス、栄養・食事療法)
2.食教育のあり方(食育の推進)
3.これまでの成果をまとめてみましょう。

准教授
籠橋有紀子

1.食品の機能性研究と活用について
2.母体栄養を含む環境が子供の将来に及ぼす影響について
3.食品機能性と疾病予防

准教授
原田永勝

1.遺伝子多型とその表現型について

准教授
細川優

1.糖尿病食事療法について

講師
荒井恵美子

1.咀嚼・嚥下困難者の食事における香気フレーバーリリース
2.歯科医における管理栄養士業務と多職種連携
3.嚥下調整食と離乳食の相互利用 -食形態の視点から-

  講師
中畑典子

1.島根県内における栄養摂取状況の地域差について
2.食物摂取頻度調査の活用について
3.郷土の食と健康~体験交流への活かし方~

助教
石田千津恵

1.給食施設におけるHACCPの概念
2.新調理システム、特に真空調理における食品衛生

助教
多々納浩

1.統計について
2.メタボロミクスとは
3.治療食について

助教
中川忠彦

1.炎症性腸疾患と栄養療法

助教
福田詩織

1.リン・ビタミンD代謝に関する最新の知見について
2.骨粗鬆症予防のための栄養と薬について
3.高齢者の食事摂取姿勢と食形態について

※希望される方は、申し込み窓口にお問い合せください。調整してご連絡差し上げます。
※なるべく講座開催希望日の2ヶ月前までにご相談下さい。
※講師への謝金及び旅費をご準備下さい。
※実施した講座はホームページで紹介させていただくことがあります。

【申し込み窓口】
  島根県立大学 出雲キャンパス 看護栄養交流センター
  〒693-8550 出雲市西林木町151
  TEL:0853-20-0220 FAX:0853-20-0201
  E-mail i-koryu[アット]u-shimane.ac.jp  ([アット]を@に置き換えてください) 

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