邇摩高校2年生 おはなしレストランライブラリー訪問

2月27日(月)に、邇摩高校2年生(食と子ども系列保育モデル)の9名の生徒の皆さんが、おはなしレストランライブラリーを訪問しました。

学生2名とおはなしレストランライブラリーの司書が、絵本の選び方や読み聞かせの技術などを実演しました。

邇摩高校の皆さんは、小学校での読み聞かせ活動や保育実習の経験があり、熱心に説明を聞いたり読み聞かせの実演をしたりしました。

【絵本の選び方・読み聞かせの技術などの説明】             【学生による読み聞かせ実演】

読み聞かせ1             読み聞かせ3

【グループでの実践演習】

読み聞かせ6  読み聞かせ7

【大型絵本の読み聞かせ実演】

読み聞かせ10

訪問していただいたお子様も一緒に絵本を囲み、和やかな雰囲気となりました。

学生の皆さんは 「高校生の皆さんは、 説明をよく聞いたり質問したりして積極的に参加しておられ、嬉しかったです。」

「自分のこれまでの学びを振り返る、良いきっかけになったと思います。」 と、感想を述べていました。