教員著作
教員著作
■ 出雲キャンパス教員の著作紹介(2023/4/1)
※2016年以降に出版された資料をご紹介しています。
書名をクリックすると、出雲キャンパス図書館の所蔵状況を表示します。
NEW!
百田 武司 共編著
*佐藤 美紀子 講師(看護栄養学部) 分担執筆-第2部8.18てんかん-
出版:中央法規出版、2023年3月
NEW!
■ 羅針盤
山下 一也 教授(看護栄養学部)著
出版:オリジナル、2022年12月
山下 一也 教授(看護栄養学部)監修
*今中 美栄 教授(看護栄養学部) 分担執筆
*亀山 良子 教授(看護栄養学部) 分担執筆
*籠橋 有紀子 助教(看護栄養学部) 分担執筆
出版:島根日日新聞、2022年3月
■ みんなの病態治療学:疾病の成り立ちと回復の促進:呼吸器と循環器,1
横山 淳美 講師(看護栄養学部)共編著
出版:島根県立大学、2022年3月
■ 野菜のおかず:春から夏(別冊うかたま;伝え継ぐ日本の家庭料理;9)
日本調理科学会 企画・編
*石田 千津恵 助教(看護栄養学部) 分担執筆-島根県担当-
出版:農山漁村文化協会、2021年3月
■ 年取りと正月の料理(別冊うかたま;伝え継ぐ日本の家庭料理;15)
日本調理科学会 企画・編
*石田 千津恵 助教(看護栄養学部) 分担執筆-島根県担当-
出版:農山漁村文化協会、2020年12月
島根県立大学看護栄養学部健康栄養学科 監修・編集
出版:島根県立大学看護栄養学部健康栄養学科、2021年3月
■ 栄養教育論:健康と食を支えるために(はじめて学ぶ健康・栄養系教科書シリーズ;8)[第2版]
今中 美栄 教授(看護栄養学部)共著
出版:化学同人、2021年4月
原田 永勝 教授(看護栄養学部)共編著
出版:講談社、2020年3月
橋本 由里 准教授(看護栄養学部)共編著
出版:ふくろう出版、2020年9月
ISBN:9784861867934
島根県立大学出雲キャンパス 監修・編集
出版:報光社、2020年3月
■ どんぶり・雑炊・おこわ(別冊うかたま;伝え継ぐ日本の家庭料理;2)
日本調理科学会 企画・編
*石田 千津恵 助教(看護栄養学部) 分担執筆-島根県担当-
出版:農山漁村文化協会、2020年9月
■ そば・うどん・粉もの(別冊うかたま;伝え継ぐ日本の家庭料理;4)
日本調理科学会 企画・編
*石田 千津恵 助教(看護栄養学部) 分担執筆-島根県担当-
出版:農山漁村文化協会、2020年3月
■ 魚のおかず:地魚・貝・川魚など(別冊うかたま;伝え継ぐ日本の家庭料理;7)
日本調理科学会 企画・編
*石田 千津恵 助教(看護栄養学部) 分担執筆-島根県担当-
出版:農山漁村文化協会、2020年6月
鈴野弘子 共編著
*荒井 恵美子 講師(看護栄養学部) 分担執筆-第4章1.1、3.1~3.3-
出版:建帛社、2020年3月
吉田 勉 監修
*荒井 恵美子 講師(看護栄養学部) 分担執筆-第10章10.3~10.4-
出版:学文社、2020年3月
■ 米のおやつともち(別冊うかたま;伝え継ぐ日本の家庭料理;12)
日本調理科学会 企画・編
*石田 千津恵 助教(看護栄養学部) 分担執筆-島根県担当-
出版:農山漁村文化協会、2019年6月
日本調理科学会 企画・編
*石田 千津恵 助教(看護栄養学部) 分担執筆-島根県担当-
出版:農山漁村文化協会、2019年12月
■ 炊きこみごはん・おにぎり(別冊うかたま;伝え継ぐ日本の家庭料理;1)
日本調理科学会 企画・編
*石田 千津恵 助教(看護栄養学部) 分担執筆-島根県担当-
出版:農山漁村文化協会、2019年3月
小笠原知枝 編著
*森山 美香 教授(看護栄養学部) 分担執筆-1~2節-
出版:ヌーヴェルヒロカワ、2018年12月
ISBN:9784861740749
■ 野菜のおかず:秋から冬(別冊うかたま;伝え継ぐ日本の家庭料理;10)
日本調理科学会 企画・編
*石田 千津恵 助教(看護栄養学部) 分担執筆-島根県担当-
出版:農山漁村文化協会、2018年12月
■ 魚のおかず:いわし・さばなど(別冊うかたま;伝え継ぐ日本の家庭料理:6)
日本調理科学会 企画・編
*石田 千津恵 助教(看護栄養学部) 分担執筆-島根県担当-
出版:農山漁村文化協会、2018年9月
■ 肉・豆腐・麸のおかず(別冊うかたま;伝え継ぐ日本の家庭料理;8)
日本調理科学会 企画・編
*石田 千津恵 助教(看護栄養学部) 分担執筆-島根担当-
出版:農山漁村文化協会、2018年3月
■ すし:ちらしずし・巻きずし・押しずしなど
(別冊うかたま;伝え継ぐ日本の家庭料理;3)
日本調理科学会 企画・編
*石田 千津恵 助教(看護栄養学部) 分担執筆-島根担当-
出版:農山漁村文化協会、2017年12月