教員著作

教員著作

出雲キャンパス教員の著作紹介(2023/4/1)

※2016年以降に出版された資料をご紹介しています。
 書名をクリックすると、出雲キャンパス図書館の所蔵状況を表示します。

 


NEW!

エビデンスに基づく脳神経看護ケア関連図 改訂版new_window

 百田 武司 共編著 
 *佐藤 美紀子 講師(看護栄養学部) 分担執筆-第2部8.18てんかん-
 出版:中央法規出版、2023年3月

 


NEW!

羅針盤new_window

 山下 一也 教授(看護栄養学部)著
 出版:オリジナル、2022年12月

 



33回の健康教室:病気にならないための秘訣new_window

 山下 一也 教授(看護栄養学部)監修
*今中 美栄 教授(看護栄養学部) 分担執筆
*亀山 良子 教授(看護栄養学部) 分担執筆
*籠橋 有紀子 助教(看護栄養学部) 分担執筆
 出版:島根日日新聞、2022年3月

 



みんなの病態治療学:疾病の成り立ちと回復の促進:呼吸器と循環器,1new_window

 横山 淳美 講師(看護栄養学部)共編著
 出版:島根県立大学、2022年3月

 



野菜のおかず:春から夏(別冊うかたま;伝え継ぐ日本の家庭料理;9)new_window

 日本調理科学会 企画・編
 *石田 千津恵 助教(看護栄養学部) 分担執筆-島根県担当-
 出版:農山漁村文化協会、2021年3月

 



年取りと正月の料理(別冊うかたま;伝え継ぐ日本の家庭料理;15)new_window

 日本調理科学会 企画・編
 *石田 千津恵 助教(看護栄養学部) 分担執筆-島根県担当-
 出版:農山漁村文化協会、2020年12月

 



島根の食材をつかった美肌メニューnew_window

 島根県立大学看護栄養学部健康栄養学科 監修・編集
 出版:島根県立大学看護栄養学部健康栄養学科、2021年3月

 



栄養教育論:健康と食を支えるために(はじめて学ぶ健康・栄養系教科書シリーズ;8)[第2版]new_window

 今中 美栄 教授(看護栄養学部)共著
 出版:化学同人、2021年4月

 
 



基礎栄養学(栄養学シリーズNEXT)[第4版]new_window

 原田 永勝 教授(看護栄養学部)共編著
 出版:講談社、2020年3月

 



心理学概論[第5版]new_window

 橋本 由里 准教授(看護栄養学部)共編著
 出版:ふくろう出版、2020年9月
 ISBN:9784861867934

 



身近な病気こうして予防Ⅱ:生涯健康のためにnew_window

 島根県立大学出雲キャンパス 監修・編集
 出版:報光社、2020年3月

 



どんぶり・雑炊・おこわ(別冊うかたま;伝え継ぐ日本の家庭料理;2)new_window

 日本調理科学会 企画・編
 *石田 千津恵 助教(看護栄養学部) 分担執筆-島根県担当-
 出版:農山漁村文化協会、2020年9月

 



そば・うどん・粉もの(別冊うかたま;伝え継ぐ日本の家庭料理;4)new_window

 日本調理科学会 企画・編
 *石田 千津恵 助教(看護栄養学部) 分担執筆-島根県担当-
 出版:農山漁村文化協会、2020年3月

 



魚のおかず:地魚・貝・川魚など(別冊うかたま;伝え継ぐ日本の家庭料理;7)new_window

 日本調理科学会 企画・編
 *石田 千津恵 助教(看護栄養学部) 分担執筆-島根県担当-
 出版:農山漁村文化協会、2020年6月

 



新版 調理学(Nブックス)new_window

 鈴野弘子 共編著 
 *荒井 恵美子 講師(看護栄養学部) 分担執筆-第4章1.1、3.1~3.3-
 出版:建帛社、2020年3月

 



調理の科学:基礎から実践までnew_window

 吉田 勉 監修
 *荒井 恵美子 講師(看護栄養学部) 分担執筆-第10章10.3~10.4-
 出版:学文社、2020年3月




米のおやつともち(別冊うかたま;伝え継ぐ日本の家庭料理;12)new_window

 日本調理科学会 企画・編
 *石田 千津恵 助教(看護栄養学部) 分担執筆-島根県担当-
 出版:農山漁村文化協会、2019年6月

 



汁もの(別冊うかたま;伝え継ぐ日本の家庭料理;5)new_window

 日本調理科学会 企画・編
 *石田 千津恵 助教(看護栄養学部) 分担執筆-島根県担当-
 出版:農山漁村文化協会、2019年12月

 



炊きこみごはん・おにぎり(別冊うかたま;伝え継ぐ日本の家庭料理;1)new_window

 日本調理科学会 企画・編
 *石田 千津恵 助教(看護栄養学部) 分担執筆-島根県担当-
 出版:農山漁村文化協会、2019年3月

 



エンドオブライフケア看護学:基礎と実践new_window

 小笠原知枝 編著
 *森山 美香 教授(看護栄養学部) 分担執筆-1~2節-
 出版:ヌーヴェルヒロカワ、2018年12月
 ISBN:9784861740749



野菜のおかず:秋から冬(別冊うかたま;伝え継ぐ日本の家庭料理;10)new_window

 日本調理科学会 企画・編 
 *石田 千津恵 助教(看護栄養学部) 分担執筆-島根県担当-
 出版:農山漁村文化協会、2018年12月

 



魚のおかず:いわし・さばなど(別冊うかたま;伝え継ぐ日本の家庭料理:6)new_window

 日本調理科学会 企画・編
 *石田 千津恵 助教(看護栄養学部) 分担執筆-島根県担当-
 出版:農山漁村文化協会、2018年9月




肉・豆腐・麸のおかず(別冊うかたま;伝え継ぐ日本の家庭料理;8)new_window

 日本調理科学会 企画・編
 *石田 千津恵 助教(看護栄養学部) 分担執筆-島根担当-
 出版:農山漁村文化協会、2018年3月





すし:ちらしずし・巻きずし・押しずしなど
(別冊うかたま;伝え継ぐ日本の家庭料理;3)
new_window

 日本調理科学会 企画・編
 *石田 千津恵 助教(看護栄養学部) 分担執筆-島根担当-
 出版:農山漁村文化協会、2017年12月