令和3年9月27日・28日 しまね企業バスツアー

しまね企業バスツアー開催しました!

9/27、28の2日間でバスツアーを開催し、15名の学生と教職員が県内6企業を訪問しました。

コース①
日程:9月27日
訪問企業:和想・星野リゾート界 出雲・島根銀行

コース②
日程:9月28日
訪問企業:ホテル一畑・リコージャパン・島根電工

【学生の感想】

実際どのような仕事をしているのかについて深く知ることができ、社員さんの働く上でどのような事を思っているのか実際の声を聞くことができたのでとてもいい機会でした。働くことは大変なことだと思っていましたが、大変でもあり、楽しいことでもあるということに気づくことができました。

自分が思っていたよりも、3企業を訪問してたくさんのことを学びました。参加する前は働くという事に関してあまりイメージが湧いていませんでしたが、今日のバスツアーで働くという事、社会に出るという事を少しは理解できて、就職活動までに自分がしなければならないこと、やりたいことが少しずつイメージ出来て、参加してよかったと思いました。今回は2日目にしか参加できませんでしたが、また機会があればどんどん参加をして様々な企業を見てみたいと思いました。

今まで企業の名前は知っていても、具体的に何を行っている企業なのかということや、どのような雰囲気の職場なのかといったことは分かりませんでした。しかし今回バスツアーに参加したことで、これらの今まで分からなかったことを実際に見て学ぶことができました。働いておられる場所を見学させていただくことで、社員の方々の関係性や雰囲気が分かったことが特に印象に残っています。それらのことは、ただホームページを見たり調べたりするだけでは分からなかったと思います。とても貴重な経験をすることができたため、参加して良かったと感じます。

行ってみて分かることがたくさんあり、参加して良かったと思った。最初は参加するか迷っていたが、気軽に参加できると聞いて応募した。実際に訪問した会社で就職したいと思える会社も増えたので参加して良かったと思う。