令和5年9月 しまね★しごと★バスツアーを開催しました!(出雲/安来コース)

しまね★しごと★バスツアーとは

島根県立大学・短期大学部で学ぶなら、ココの魅力をたっぷり知ってほしい!島根各地の多様な人の魅力・暮らしの魅力・仕事の魅力に直接出会う「低学年次向けキャリア教育」の一貫として実施するバスツアーです。

出雲コース(令和5年9月1日)

午前は株式会社バイタルリード様を訪問しました。会社案内や業務実績の説明、若手社員の方との交流や神門通りの道づくりについて学びました。
・地域の人やお金のことを考えてまちづくりをしておられてすごいなと思いました。会社の雰囲気も良さそうで仲のいい環境で、社員さん同士がコミュニケーションをとる機会が沢山あって働きやすそうだなと感じました。自分も就活をする時は、会社の雰囲気などもみたいと思いました。

・まちづくりにおける交通について、現在ある課題を解決するにはどのようなものが必要か、どのような手段を取る必要があるか考えて、新しいものを創り出している企業だと感じた。あのようなアイデアはどこから出てくるのだろうとすごいと感じた。
午後は実際に神門通り・出雲大社の散策を行った後、木綿街道街道振興会様より平田木綿街道の歴史や現在のまちづくりについて学びました。
・木綿街道になった背景や街並みなど、さまざまな要因で今の木綿街道ができていると分かった。大量生産大量消費の時代で、人と商品を大事にされているところが素敵だなと思った。わたしも島根県で作られている刺身醤油をいつも使っているので、これからも使い続けたいと思った。

・落ち着いた雰囲気が非常に良かった。人が多く来ることだけが観光の求めることではないと、新たな観光やまちづくりに対する視点を発見することができた。

安来コース(令和5年9月8日)

午前中は足立美術館観光後に竹葉様を訪問し、安来の地域のことや旅館業についてお話いただきました。
施設見学や卒業生との交流もできました。
・自分のお店だけではなくて、安来の食材を使ったり、安来の歴史に関係のあるお部屋にしたり、安来節を自らやっていたり、安来市の振興や、安来市の良さを伝えるためにやっておられるのがすごく素敵だなと感じました。あそこに泊まれば、安来のいいとこが盛りだくさんなので、色んな人に知ってもらいたいなと感じました。

・旅館の経営だけでなく、地域全体の魅力を発信しておられることに感銘をうけた。また、発信していくために島根や安来のことをすごく勉強しておられるのだなと感じた。
午後はキグチテクニクス様、苺やkirito様に訪問しました。
キグチテクニクス様では事業内容の説明や施設・最新の機械の見学をさせていただきました。
苺やkirito様では安来市役所職員の方と、Iターンしたオーナーのお話を聞かせていただきました。
・人生経験やどんな気持ちで仕事しているか、島根で仕事をする魅力を感じることができてよかった。また、スイーツが美味しかった。

・パフェがとてもおいしかった。オーナーの方の話が聞けてとても良かった。農業いいなと思った。公務員の方の生い立ちもおもしろくて、転職は本当に当たり前なんだと感じた。