令和5年12月20日 低学年向けイベント「ナゾトキ就活フェスタVol.3」

低学年向けイベント「ナゾトキ就活フェスタVol.3」を開催しました!

12/20(水)に人間文化学部1,2年生・短期大学部1年生を対象とした「ナゾトキ就活フェスタVol.3」を開催しました。

【プログラム内容】
・社会人ゲストによる就活トーク
(ゲスト:島根県立図書館(司書)/島根電工/山陰中央テレビジョン放送)
いろいろな業界の仕事のこと、先輩たちの就活テクニックを学ぶ。

・謎解きゲーム
謎解きゲームを通して、就活や学生生活を充実させるテクニックを知る。

・社会人ぶっちゃけ質問タイム
先輩社会人に就活のことや学生生活のことを聞く。
  • 直接質問できる時間がとても良かったです。人事担当の方の視点や、仕事内容、就活イベントの活かし方などが、とても参考になりました。
  • 全ての回の謎解き就活フェスタに参加したが、今回はこれまでの回よりも謎解きに関して宝箱や金庫が登場するなど大変豪華で楽しめた。また、景品に関しても様々な種類のものが入っており開けるときにワクワクした。
  • 少しだけ憧れがあったメディア業界の方のお話、また、私は司書課程を履修しており実際の司書の方の様子を聞くことができたため参考になった。どのゲストの方も話しやすい雰囲気で気軽に参加できた。
  • 色々な職業の方と話すことができて楽しかったし、視野が広がったと思う。
  • 企業の方への質問を通して就活への不安が少し解消されました。