令和4年4月から9月 長期有償インターンシップ[島根電工]

島根電工株式会社 長期有償インターンシップ(令和4年)

1.スケジュール
令和4年4月から令和4年9月まで

2.参加者
松江キャンパスから6名、浜田キャンパスから3名の学生が参加します。

3.有償インターンシップとは
インターン生は、島根電工株式会社の社員としての心構えとともに、「自社の課題」に向き合い、解決策としての「プロジェクト」を実行します。この長期インターンシップでは、ゼロからイチを作り出すという意味で、インターン生のチームでしかできないことにチャレンジしてもらいます。また、インターン生も本気でプロジェクトに向き合います。その時間対価をお支払いしてもらいます。

4.テーマとゴール
島根電工株式会社では、社内報・年報といった紙媒体ものからWebサイト・動画等のデジタルコンテンツまで様々なメディアをコミュニケーションツールとして活用しています。当インターンシッププログラムでは、同社でさまざまなことを経験・取材することを通し、同社にある膨大な「生きた情報と魅力」を自ら発掘し、発信することを題材とします。「誰に(対象)/どのように(媒体・表現)/なぜ発信するのか(目的)」は、集まったインターン生自らが考え、企画立案と制作を行う【プロジェクト型インターンシップ】です。

3/24 キックオフ

3月24日に島根電工本社で開催されたキックオフに参加してきました。
荒木社長をはじめ、役員の方々から激励の言葉をいただき、学生は自己紹介やインターンシップへの抱負を語りました。
社屋案内の様子

4/1~ 長期インターンシップ開始

4月1日より長期インターンシップが開始されました。
今回の長期インターンシップでは新入社員研修にも参加させていただき、同社の魅力を理解するところからスタートしています。
4~9月の活動の詳細はコチラ

10/3 報告会

10月3日に島根電工本社で長期有償インターンシップの報告会を開催しました。今回のインターンシップの概要や、SNSを活用した広報活動、学生自身の成長について発表しました。

活動成果に対して「島根電工が考えないといけない広報の仕組みでもある」と荒木社長より高評価をいただきました。11月6日の「しまね大交流会」でこのインターンシップについてのブース出展をする予定です!