令和4年6月29日 低学年向けイベント「ナゾトキ業界&職種見本市!」

≪低学年向けイベント≫さまざまな仕事をチラ見せ!「ナゾトキ業界&職種見本市!」を開催しました!

6/29(水)に、人間文化学部1・2年生、短期大学部1年生を対象とした、さまざまな仕事をチラ見せ!「ナゾトキ業界&職種見本市!」を開催しました。3名の社会人による「業界&職種」プレゼンテーションや、転職探し謎解きゲームに挑戦し楽しみながら「仕事」ついて考えました。

プレゼンテーション参加企業:島根県庁、島根トヨタグループ、リコージャパン

【参加者の感想】

・普段聞くことの出来ない大人の貴重な話を聞くことができて良かった。なぞなぞも楽しく、全員参加型で皆が楽しみながら大切なことを学べるのがとても良かった。

・まだ就活について考えていなかったけれどお話を聞いたり実際に体験出来たりして少し身近に感じることが出来ました。

・社会人の方から直接アドバイスを聞けることはとても貴重なことだったのでこのイベントに参加して本当に良かったなと思いました。

・就活についてほとんど何も知らなかったので、3名の方のお話を聞けて勉強になりました。また、ゲームを通してテストを解いたり大切なことを学べてよかったです。

・あまり現実的に考えられていなかった就職や企業というものが身近に感じられてよかったです。将来設計を考える、よいきっかけになりました。