しまね★しごと★バスツアー(前半)を開催しました!

しまね★しごと★バスツアーとは

島根県立大学・短期大学部で学ぶなら、ココの魅力をたっぷり知ってほしい!島根各地の多様な 人の魅力・暮らしの魅力・仕事の魅力 に直接出会う「低学年次向けキャリア教育」の一貫として実施するバスツアーです。

出雲コース(9/1)

午前は株式会社バイタルリード様に訪問しました。

会社案内や業務実績の説明、若手社員の方との交流をしました。

神門通りの道づくりについて学んだ後に実際に出雲大社・神門通りの散策も行いました。

午後は木綿街道に訪問しました。

木綿街道街道振興会様より平田木綿街道の歴史や現在のまちづくりについて学びました。

NIPPONIA様では事業説明や施設見学をさせていただきました。

【参加者の感想】

今まで考えてなかった企業や場所を見て、凄く素敵な仕事だなと思ったし、自分のやりたいことも含まれていました。私はまだ全然知らないので、もっと沢山の仕事を見て、本当に自分に合った所を見つけたいなと思いました。ほんとに参加してよかったなと思います。

今回のバスツアーを通して色んな仕事や、仕事のあり方などを見て、自分の将来のことを考えるとても良い機会になりました。事前学習として企業についてや、その土地について学んではいましたが、現地に行って見るのとでは、印象も違ったり、想像していたものと違ったので、やはり現地に訪れて、自分の目で見る、体感するというのはすごく大切なことだと改めて感じました。

安来コース(9/5)

午前中は足立美術館観光後に竹葉様に訪問しました。

安来の地域のことや旅館業についてお話いただきました。

施設見学や卒業生との交流もできました。

午後はキグチテクニクス様、苺やkirito様に訪問しました。

キグチテクニクス様では事業内容の説明や施設・最新の機械の見学をさせていただきました。

苺やkirito様ではIターンしたオーナーのお話を聞かせていただきました。

【参加者の感想】
今回初めてバスツアーに参加させていただきました。楽しめつつ、とても勉強になり、充実した1日になりました。 自分の将来の夢の職業とは全く違う企業さんたちでしたが、関係ないからといって説明を受けないということをするのではなく、様々な職種を見ておくことで学びを得ることが出来るのでとても大切だなと改めて思いました。 これらから学んだことをこれから活かしていきたいと思います。 今日は貴重な体験をさせていただいき本当にありがとうございました。 次回もこのようなツアーがあれば是非、参加させていただきたいと思います。