しまね★しごと★バスツアー(後半)を開催しました!

しまね★しごと★バスツアーとは

島根県立大学・短期大学部で学ぶなら、ココの魅力をたっぷり知ってほしい!島根各地の多様な 人の魅力・暮らしの魅力・仕事の魅力 に直接出会う「低学年次向けキャリア教育」の一貫として実施するバスツアーです。

雲南コース(9/13)

午前は吉田ふるさと村様、たなべたたらの里様を訪問しました。

吉田町で地域に根差した活動をする2社からお話を伺いました。

午後は金屋子神社様・金屋子神話民俗館様、鍛冶屋工房弘光様に訪問しました。

鉄の歴史や信仰、現在の新たな価値つくりについて学びました。

今回のバスツアーを通してたたらについて様々な所からお話を聞くことができ、実際の映像や、作っておられるところを見ることができて、とても貴重な経験になりました。たたらについて今まで聞いたことはありましたが、自分から調べたりしたことはなく今回のバスツアーを通して、たたらは島根県の大切な資源であり、まずは、自分たちが知っていくことがとても大切であり、守っていかなければならないものだと思いました。

大田コース(9/16)

午前中は中村ブレイス様に訪問しました。

事業や古民家再生のことについて学びました。

中村ブレイス様には午後にも本学と連携した事業の大森まちなか図書館(改修工事中)の見学もさせていただきました。

午後は石見銀山生活文化研究所様、ベッカライコンディトライヒダカ様を訪問しました。

石見銀山生活文化研究所様では事業説明や施設見学をさせていただきました。

ベッカライコンディトライヒダカさまではIターンしたオーナーのお話を聞かせていただきました。

大森町に今回初めて訪れて、今までは石見銀山があるだけで、他には何もないのかなと思っていましたが、訪れてお話を聞いて、想像とは全く違って驚きました。良い企業や、お店、きちんと守られた素晴らしい景観など、大森町に住んでいる人たちの、自分たちの町に対する思いがとても伝わりました。今回のツアーを通して、現地に訪れて話を聞くことの大切さをすごく実感し、改めて気づくことがたくさんありました。この経験をもとに自分の将来に向き合い、自分の好きなことは何か、やりたいことは何なのか、しっかりと考えていきたいと思います。