令和4年6月8日 低学年向けイベント「ナゾトキ未来見本市!」

≪低学年向けイベント≫ 就活や県大卒業後の仕事をチラ見せする「ナゾトキ未来見本市!」を開催しました!

6/8(水)に、人間文化学部1・2年生、短期大学部1年生を対象とした、就活や県大卒業後の仕事をチラ見せする「ナゾトキ未来見本市」を開催しました。
3名の県大卒業生による「県大卒業後のリアル」プレゼンテーションや、進路選択謎解きゲームに挑戦し楽しみながら卒業後の未来について考えました。

プレゼンテーション参加企業:みしまや、松江市、イーウェル

・先輩方がどのように就活をしてきたのか、就職先を決めた理由など聞きたかった情報ばかりでとても勉強になりました。謎解きではチームで協力して積極的に会話ができてとてもよかったです。

・謎解きは思ったよりも難易度が高くて楽しかったです。卒業生の方達の就職活動のときのお話は、3人とも全然違っていて参考になりました。

・冒頭でお話を伺った3人の先輩方の経験談は、自身の体験や就職活動時の心境、学生生活でやっておけばよかったと感じたことなどを全て本音で語ってくださったおかげで、自分自身この先進路を決定していく上で、何に妥協し、何が譲れないのかなど自己分析をする視点に新たなものが加わり、職業選択をしていくにあたりとても参考になりました。

・部屋に入ったときに音楽が流れていて、まるで大学で行われているイベントではないような感じがして、ワクワクしました。

・なぞときが楽しかったです。先輩方のお話も聞けて、私ももっと色んなことにチャレンジしたいと思いました。