令和4年10月5日 低学年向けイベント「ナゾトキ採用試験の裏側見本市!」

《低学年向けイベント》採用試験の正体を紹介!「ナゾトキ採用試験の裏側見本市!」を開催しました!

10/5(水)に、人間文化学部1・2年生、短期大学部1年生を対象とした、採用試験の正体を紹介!「ナゾトキ採用試験の裏側見本市!」を開催しました。

1.3名のプロフェッショナルから学ぶ「採用試験の裏側」
数年度、就職活動をする時にどんな採用試験が待っているのか。そして企業は、採用試験で何をみているのか、実例を交えながら紹介いただきました。
※参加企業:浅利観光、リコージャパン、ふるさと島根定住財団(ジョブカフェしまね)

2.「謎解きゲーム」で採用試験を攻略!
謎解きゲームを通して、採用試験に挑むときに大切なことを探りました。
・採用する側の視点に立って考えるということに早くから気づけたのは大きかったなと思いました。自分に合う就職先を見つけれるよう、情報を広く集めていきたいと思いました。

・謎解きゲームの中で実際に企業の方の所へ行き、何も準備していない状態で質問をされた時は本当に面接をしているようでドキッとしたので、緊張感も感じながらゲームも楽しむことができてとても充実した時間でした。

・早い時期から将来の就活やその先の事を考えることができてよかったです。職業研究や業界研究に興味が出てきました。

・将来についてまだ漠然としていましたが、イベントを通して将来自分がどんな仕事に就きたいのか、その仕事に就くにはどんなことをしていかないといけないのか、色々と考える良い機会になりました。